家乡端午节作文400字
我们中国有许多传统的佳节。如,春节,中秋节,清明节,元宵等许多佳节。但是,我最喜欢端午节。
端午节这天,我们要吃粽子,门前要悬艾草,还要看龙舟赛!上午,我和奶奶去买粽子,艾草了,街上热热闹闹的,人们都在认真地挑选粽子,有的人正在买艾草,我们走到卖粽子的地方,挑选着各种口味的粽子,我挑选可一种我们比较喜欢的原味粽子,买回家了。之后,我们又买了一把艾草,靠在门前。
下午,我们一家人去汉江河看龙舟赛。在岸上,远远地看到八条长长的龙船,停在江中,每条船上各有十八人,一人在龙条擂鼓指挥,一人在船尾掌舵,中间十六人分列龙舟两侧,比赛开始了,八条龙舟,像离弦之箭一般,队员们跟着鼓点的节奏,挥舞着船桨,喊着雄壮的号子“一二,一二,一二。”龙舟越来越快,八条龙舟齐头并进,争先恐后,一转眼,一条黄龙越过终点,比赛结束。所有观众一齐鼓掌。比赛真精彩呀!不知不觉,已经到了黄昏,我们都回家了。
晚上,我们把粽子端上了桌,我把绳子解开,闻到了一股香味,迫不及待的尝了一口,甜甜的,好吃极了!说起粽子,还有一段小故事呢!传说屈原跳进江里死后,老百姓都来悼念他,为了不让江里的鱼虾咬屈原的尸体,便向江中投入糯米团。于是,吃粽子的习俗就流传了下来。
我们故乡的端午节真是热闹呀!