初中端午节作文
我喜欢喜气洋洋的春节,喜欢热闹非凡的元宵节,也喜欢花好月圆的中秋节,但是,我最喜欢丰富多彩又有点令人悲伤的端午节。
每到端午节,超市的货架上放着各种各样的粽子和绿豆糕。有豆沙粽子,有肉粽,还有蛋黄粽。绿豆糕就更不用说了,有楼外楼的,有五芳斋的,让人见了馋涎欲滴呢!那时,我们家最喜欢做茶叶蛋了,那可是我外公的拿手绝活。首先,外公会先将鸡蛋煮熟。然后,拿来一双筷子,把蛋壳一个个打碎,鸡蛋发出“咔咔咔”的声音,清脆又响亮。接着,外公抓了一把茶叶,放上调料,再加了水,盖上盖子。我在旁边静静地等着,可我是个急性子,不停地打开盖子,嘴里不停地念叨着:“怎么还不好?”“别这么急,再用心等等。”外公笑眯眯地对我说。茶叶蛋终于炖好了,外公一打开盖子,浓浓的香味扑鼻而来,我迫不及待地大吃起来。
端午节还有一个重要的习俗,那就是赛龙舟。传说,春秋时代的楚国大夫屈原被坏人陷害,被流放到了边境。过了几年,他的国家被侵略了,屈原悲痛不已,心如刀割,最后投江自杀了。渔夫知道了,纷纷开着船来打捞他的身体,可惜没捞着。于是,人们向河里扔饭团,糕点去喂鱼虾,希望它们不要去咬屈原的身体,这个美好的愿望一直流传至今。
这个节日,对我来说,既快乐,又有一点悲伤。因为最爱我的外公就在去年的端午节前夕永远地离开我了,我再也吃不到外公亲手煮的茶叶蛋了。