端午节节日作文600字
端午节是汉族的传统节日。在我们的家乡算得上是个特别重要的节日,所以每年的端午节都过得异常热闹。
端午节最不可少的,自然是粽子,每年端午节外婆和大家都会包上几百个大粽子呢!包粽子虽然有很多种,比如芦苇叶、竹笋叶、菰叶、藕叶等。但我们的家乡是芦苇比较多,所以大多都用芦苇叶包了。首先,外婆“率兵”去采芦苇叶。采芦苇叶时,一大家子听着外婆的劳动号子:“加油!一个粽子三片叶子!上百个粽子几千片,嘿哟,加油!”听了“将军”的鼓劲,“小兵”们更加卖力了!采完芦苇叶,现在只要将它们暴晒就行了。但准备材料可没有这么简单哟,还得去集市上买来上好的红豆、猪肉、花生、板粟、蜜枣与糯米,还要买红线呢!
当然,最好玩的时候还是包粽子的时候。包粽子时,男人负责把肉切成不大不小的块儿;女人负责洗红豆、糯米之类的;小孩负责把大盆洗干净,再把大人加工好的东西装在大盆里;而老人们则负责指挥。一切准备好之后,就开始包粽子了。大人们干得格外卖力,而小孩们呢?却在一旁玩着,总是在大人们不注意时,偷一两颗蜜枣往嘴里塞,表面上似乎一点儿事都没做,可心里却暗暗自喜——因为蜜枣太好吃了!
最后一步就是煮粽子,烧火的外公总是把火候把握的很好,味道很香、很浓,如果在第一时间内吃粽子,你看到的肉粽子总是嫩地流油,看到的蜜枣粽子总是金黄柔嫩;看到的八宝粽子总是很可口,我们可爱吃了。
去年,要不是为了去盐城替舅舅、舅妈照顾表哥,外公外婆可能在包粽子哩。我突然有些“厌恶”舅舅、舅妈,他们家的经济条件不错,为什么不找个保姆?把我的欢乐端午节和粽子都“夺走了”,我好生气呀!也好怀念那味香色美的粽子呀!