端午节快乐作文
每年的农历五月初五都是一年一度的端午节,据说这个端午节是为了纪念屈原的,这一天要举行赛龙舟、吃粽子等活动。
清晨,我看见家家户户的门前都挂有艾草,那是因为原来没有蚊香和花露水,人们用艾草来驱赶蚊虫。
端午节这一天,奶奶从街上买了粽子,我们几个小孩目不转睛地盯着粽子观看。中午时,奶奶把粽子放进锅里煮,我站在一旁焦急地等待着,终于等到奶奶揭开锅盖了,一个个粽子漂在水中,好像一叶小船,一股清香扑鼻而来。奶奶把粽子那绿色的衣服脱了,露出雪白的糯米团,然后再蘸白糖,我们迫不及待地拿起筷子,夹起粽子,津津有味地吃了起来……
我们吃着粽子,奶奶给我们讲诉端午节的来历:楚国的首都被秦军占领后,屈原投汨罗江自杀。屈原死后,人们纷纷把一些吃的东西(糯米团、鸡蛋等)抛到江中,希望鱼虾不要吃屈原的尸体。这样就形成了端午节,人们会吃粽子、鸡蛋、赛龙舟等活动。
同学们,你们知道端午节的来历吗?每个节日都装载了我们的快乐,也让我们了解到一些节日的风俗习惯和知识,这些节日源远流长,满载着中国人民的勤劳与智慧!