端午节作文
今天是农历五月初五,我国的传统节日,端午节。这个节日,是为了纪念爱国诗人屈原而设定的。
在这一天,人们吃粽子,赛龙舟,在门前挂艾草,家家其乐融融。早上,我被一股粽叶的清香所吸引,走进餐厅,看到桌上放着几个粽子和几个鸡蛋。灰绿色的粽叶将香甜的糯米裹住,仍无法掩盖糯米的气息,我急忙将粽叶打开,咬一口粽子,口里芳香四溢,我突然想到,曾经的端午节,我玩过撞鸡蛋的游戏,便让爸爸和我一起撞鸡蛋,我挑了一个看似坚硬的鸡蛋,信心满满的向爸爸手中的蛋撞去,可没想到这个蛋外表坚硬,其实十分脆弱,只撞一下就成了爸爸的手下败将。看着爸爸那得意的表情,我又从盘里拿出一个鸡蛋,向爸爸手里的那个蛋挑战,果然,这一次,我赢了。
然后同粽子一起进入我的腹中。下午,我们来到发奶奶家,奶奶家门前挂着草和葫芦,奶奶正在包粽子,她把粽叶,洗干净,折成漏斗状,往里面放入糯米和大枣,再用棉线将粽子系上,然后下锅煮粽子,不一会儿,粽子的香味就飘出来了,吃完饭后,我戴上奶奶买的五彩绳,这个用五种不同颜色的线编织成的的手链,说是能够避邪消灾听爸爸说,他小时候家里穷,到过节的时候,奶奶才会把会鸡蛋拿出来煮熟,而他们姐弟都舍不得吃,就一直放在手里把玩,如果馋了就剥下点鸡蛋壳,看着蛋壳解馋,等到晚上,才小心翼翼剥开蛋壳,一口一口的吃掉,听着爸爸讲的儿时往事,我不禁在想,现在的我们生活水平提高了,各种外国节日涌入了我国,我们开始越来越去关注洋节,而淡忘了我国的传统节日,这是不对的,传统节日代表着一种文化,我们不应该舍弃它,而是要保护它,珍惜它。
“五月五日天晴明,杨花绕江啼晓鹰,”端午节是一个美好的节日,它已不只是一种传统节日,而是我们的一种态度,一种对对待文化的态度。