端午节传统作文
端午节是我国民间传统节日。又称端阳、重午、重五。端午原是五月初五的节日,因“五”与“午”同音,所以称为端午节。
同学们,你们知道吗?关于端午节的来历,还有一个小故事呢!传说,楚国人屈原是一位大诗人,屈原想为国家出力,可是被奸人赶出了楚国。于是屈原投江自杀了。屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到罗泊江边去凭吊屈原。渔夫划起船只,在江上打捞他的尸体。有的拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物“扑通”“扑通”地丢过江河里,让鱼虾蟹等吃饱了,就不会去咬屈原的尸体了。有的则拿来了一坛雄黄酒倒进泊罗江河里,说是要用雄黄酒药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫,后来又怕饭团为蛟龙所食,人们想出用梀树叶包饭,外缠彩丝带,便发展电脑了棕子。
现在过端午节习俗有很多,比如:雄黄酒、赛龙舟、挂香袋、吃棕子、插花和斗百草、驱“五毒”等。数不数不过来,我们杭州每年都要举办赛龙舟。只听呯声一响,选手们便奋力地划着龙舟,两旁的啦啦队的声音非常响亮,在几百米的地方都能听的到。
端午节表现了古代人民的智慧和才干,有着悠久的历史文化,是我国的传统节日,值得大家去继承和发展。