家乡端午节作文400字
“竞渡深悲千载冤,忠魂一去讵能还。
国亡身殒今何在,只留《离骚》在世间。”
听妈妈讲宋朝张耒的这首《和端午》记录了两千多年前发生在中华大地上的一个悲壮的故事,伟大的爱国诗人屈原在汩罗江边仰天长叹一声,投入了滚滚激流,两千多年后,农历五月初五成了传统节日——端午节,与春节中秋节并称中国三大传统节日。
“五月五,是端午,插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”每当这时,人们按照当地的习俗用各种方式来纪念这位伟大的爱国诗人
在我们这里,人们都喜欢包粽子,吃粽子。每到这个时候,最热闹的就是包粽子,各家有各家的包法,我最喜欢看奶奶包粽子了。奶奶先把绿油油的粽子叶洗得干干净净,左手托着粽叶,右手舀起糯米往里放,还可以加些蜜枣葡萄干等。放在锅里,煮出来粽子的味道飘满整个房间,再煮些茶叶蛋,味道就更浓香四溢了。一切准备好后,我和家人出去踏青,听说端午节那天早上出去踏青,还可以治病呢!回到家里,轻轻的扒开粽叶,里面露出又白又嫩的糯米糕,忍不住咬一口,那蜜枣的甜汁、糯米的香味往嗓子里钻,好吃极了!到了开饭的时候,一家人聚在一起,吃着香甜的粽子,品尝着美味大餐,说说笑笑!开心极了!尤其是小孩子。
今年的端午节就要到来了,我们又要享受这一幸福的时刻了,真高兴。