端午节作文600字
今天是农历五月五日,也就是我们说的端午节,端午节是为了纪念爱国诗人屈原的。相传楚国灭亡了,屈原投了汨罗江,当地百姓马上划船去江中救屈原,一直划到洞庭湖。那天正好下雨,好多小船都在岸边停放,当那里的人们得知是为了救屈原之后,也冒雨出动,争相进洞庭湖寻找,后来就演变成了划龙舟。百姓们怕江河里的鱼虾吃掉屈原的身体,就纷纷把自家带的米团投进江中,后来就演变成了吃粽子。
端午节还有吃蛋黄,系五色线,采艾叶,挂香包的习惯。吃蛋黄是因为它是黄色的食物,因为这个时候青黄不接,吃黄色食物意味着接上了,系五色线是祛除疾病的意思,端午节系上,在端午节后第一场雨出现彩虹之后,把五色线扔进水里,就是把病赶走的意思,采艾叶,挂香包,意思是这个季节蚊虫比较多,它们具有特殊的味道,可以驱走蚊虫,赶走疾病。
知道了端午节的来历和习俗,下面来说一说端午节这天我所经历的事情吧。端午节早上,还在睡梦中的我被奶奶给我系五色线的小动作惊醒。奶奶还在我的书包上系了个香包,希望我能平平安安,健健康康,起床之后爷爷给我剥了两个粽子,拿了一个鸡蛋,笑眯眯地让我吃,我知道吃粽子和鸡蛋有好的寓意,于是就大口吃起来,糯米绵软,红枣香甜,鸡蛋是咸的,蛋黄黄的流油,香喷喷的,吃完走出门,我发现我家大门口放着两把艾叶,离很远就可以闻到艾叶的味道,有了它,蚊虫就不会再进我家门了。
端午节我纪念了爱国诗人屈原,又了解到了端午节的习俗,还吃到了好吃的粽子,这个节日我过得好快乐。