难忘的端午节作文300字
端午节是我国的传统节日,它源自一个传说。
在古时候,有位名叫屈原的人,他在国家衰败之时,想为国家出力,却怀才不遇,愤而跳江。他当官时,为人民做了不少好事,百姓念及他,怕鱼虾吃了屈原的尸体,就用粽叶包上糯米,投入江中,希 望鱼虾不去吃屈原的尸体。因此,五月初五这天,大家就吃粽子悼念屈原。
如今,吃粽子已经成为端午节必不可少的习俗。粽子下锅不久,就有一股若有若无的香气在空中飘荡,令人神清气爽。粽子煮好了,将其剥开,不用刻意的摆盘,只需将粽子随意放在盘子上,绿油油的 粽叶拖着晶莹剔透的嫩白色粽身,米粒色泽饱满,透着光芒,每一粒都是椭圆,一个个挨挨挤挤,却又各不相粘,令人垂涎欲滴。几颗红枣像宝石一样点缀其间,令人食欲大增,又像一件精细的艺术品 ,。这难道不是大师之杰作吗?
片刻,粽子特有的香气便吸引着你的味蕾,那是粽叶的清香、糯米淡淡的香甜和红枣的甜香。撒上一勺白糖,放入口中,滑滑嫩嫩的粽子嚼劲十足,那味道在舌尖上回荡,忍不住细细品味。
这一个个民俗文化,是五千年华夏文明中一颗颗明珠,我们要让它传承下去。