古长廊
当地最具人情味的江南水乡的典型建筑——长廊。这条长廊全长268米,是江南水乡现存的长廊中数一数二的。长廊不仅美观而且实用,我们可以用两句话高度概括长廊的功效,那就是下雨不湿鞋,盛夏不撑伞,这给当地的居民和游客带来了很多的方便。
东区火政会
在廊棚一条街的东首,城隍庙桥南堍,是民国期间枫泾东区火政会所在地。西洋式的门面墙,红色大门。这是上海地区仅存的较为完整的一处近代消防机构旧址。
丁聪漫画馆
丁聪,是我国当代最负盛名的漫画家之一,生前以“小丁”署名在报刊上发表讽刺漫画作品。陈列馆主楼是五开间二层的民国时期建筑,上下都有走廊。整个陈列馆设有1个前言厅、7个展室,一处贵宾休息室。总面积360平方米,展出作品100余幅。
古戏台
枫泾古戏台建在城隍庙广场上,一面贴街,一面临河,每逢演戏,从水路乘船而来的观众可坐在船上看戏。
戏台对面,一排临河的老房子,是晨社茶馆,游人可挑临窗座位坐下休息,一边品茶,一边听戏,一边看景。相传柳亚子先生也曾到过这茶馆,在这里喝过茶,听过戏呢!
古镇美食
枫泾“四宝”:枫泾丁蹄、金枫黄酒、天香豆腐干、枫泾状元糕
枫泾素有“吃镇”之称。当地颇有特色的美食:熏拉丝、菜卤蒸蚬子、吴越豆腐、椒盐鳑鮍鱼、咸菜窝眼、豆腐衣包肉、石臼虾饼、鲜肉藕夹、秘制乡下咸蹄膀、丁义兴蹄膀、天香豆腐干、荠菜馄饨、烧卖、灌汤小笼等。
枫泾丁蹄,即“丁义兴”熟食店特制的“红烧猪蹄”。煮制“丁蹄”选料讲究,采用当地土种肉猪(枫泾猪)四蹄为原料,前后要经过蹄形整修、焯水、拔毛、文火焖煮、加佐料、出骨等8道工序,道道工序一丝不茍。丁蹄具有冷吃“香”,蒸熟后吃“糯”的独特味道。