端午节作文600字
这个星期,我搜集了许多有关中国传统文化的资料:有对联、十二生肖、剪纸,还有中国的传统节日的相关图片和文字说明等。其中,我最喜欢的是传统节日的资料,因为我对传统节日最感兴趣,传统节日是我国非常重要的非物质文化遗产,我们都应该去了解和传承这些传统文化节日。有一些传统节日同学们都已经开始淡忘,如民间的传统节日“端午节”。
农历五月五日,是我国民间传统的端午节,又叫端阳节、午日节、五月节、诗人节…。在节日的当天有许多传统活动,家家户户都吃粽子、喝雄黄酒、划龙舟、看庙会等活动。
每年的端午节,奶奶都要提前准备粽子叶,等到端午节的头天晚上就拿出来包粽子,我看见奶奶先把粽子叶铺平放在水里泡着,然后就去准备馅儿,等到把准备工作做好后,就叫上全家人来包粽子。这时候最高兴的就是我了,可以跟着爸爸、妈妈一起向爷爷、奶奶学习包粽子。先是把大张的粽子叶围成一个圆锥形,然后向里面装糯米,装好后再用粽叶做成三角形形状后用绳子捆上,这样一个粽子就算完工了。工序看起来也不怎么复杂,可我就是完成不了,当然,完成不了不只我一个,爸爸这个时候也总会主动去做一些辅助工作。我虽然学不会但也不会离开,因为这个时候总会让爷爷给我讲讲有关端午节来历的故事,爷爷边包粽子边讲故事,“中国的春秋战国时期,至今已有20xx多年历史。当时有一位伟大的爱国诗人屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远(因而,端午节也称诗人节)。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。