端午节的风俗作文
吃“蜘蛛蛋”?没听说过吧?这是来自浙江端午节的一个风俗。
据说这个奇怪的风俗源于清朝,但是现已基本消失。吃蜘蛛蛋寓意着孩子不长痱子,还具有百毒不侵,百邪莫近的寓意,因为古时候蜘蛛是“五毒”之一,算是以毒攻毒吧。
端午节早晨,奶奶便来叫我下楼,边走边说着:“今天是端午,你要吃蜘蛛蛋的。因为古代屈原倡导举贤授能,富国强兵,却遭人反对。他遭终去职,被流放到了沅湘流域。在秦军攻破楚国屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,终究不忍舍弃祖国,写下绝笔之作后,抱头投罗汉江身死,因此相传端午节亦为纪念他之日。快下来和奶奶一起烤吧!”
来到楼下,大人们已经开始动手了。台板上有一堆鸡蛋,和一堆用瓶子罩牢的蜘蛛,在爬来爬去,想要逃离。我不禁吓了一跳,眼睛瞪得如同的一般大:“啊!”奶奶却很镇定:“别怕。”直见奶奶拿起一个鸡蛋,用牙签扎了一个小洞遮上,就可以拿到碳火上烤了。但在炭火上发出滋滋的响声,呀!蜘蛛吐出丝来了!要的就是这个效果,一个米黄的鸡蛋上有一大块白沫似的东西,但这却是我们孩子的噩梦啊。
鸡蛋烤好了,奶奶拿着一个热乎乎的鸡蛋朝我走了过来,嘴里念叨着:“快点吃冷了就不好吃了,这个一定要吃的,不然会长痱子的。”在奶奶最强烈逼迫下,我看着这蜘蛛的尸体硬生生地吃了下去。吃完脸上的五官顿时扭在了一起:“也太难吃了吧!”
蜘蛛蛋当真是不好吃啊!可不知怎么的,最近几年的端午不吃蜘蛛蛋了,可这痱子还真是没长过呀。