端午节作文600字
有人喜欢喜气洋洋的春节,有人喜欢花好月圆的中秋节,也有人喜欢热闹非凡的国庆节,可我最喜欢那丰富多彩的端午节。
在农村每到端午节, 家家户户都要包粽子。随着生活水平的提高,超市的货架上也多了各种各样的粽子。有豆沙粽子,有肉粽,还有蛋黄粽等等,让人见了馋涎欲滴呢!可我还是喜欢吃 妈妈包的粽子。我们家每年都会包粽子,妈妈再忙也会抽出时间包各种各样的粽子。我最喜欢吃葡萄干的馅,每当想起,嘴里似乎还残留着那酸酸甜甜的味道。记得 每次我总笨拙的跟在妈妈后面学着包,可每次都以撒了米而告终。妈妈总是笑着说,男子汉哪里做的了这些,快快洗手等着吃去。于是,我就只得退而求其次的守在 锅前,锅里先包好的粽子已经能闻到那淡淡的清香了。终于煮好了,一打开盖子,那香味就扑鼻而来,我迫不及待地拿了出来,不顾热的烫嘴大吃起来。
端午节那 天是孩子们最开心的一天。我们不但有新衣服穿,小孩子还挂香包,扣长命缕。那香包里放进了晒干的艾叶,闻着有淡淡的清香,使人精神为之一振;那长命缕由五 色丝线组成,上面还会扣有小铃铛。妈妈说那五色的丝线里传递着长辈对我们深深的祝福。每当妈妈帮我系长命缕时,我总会听到妈妈一边系,一边小声的说着什 么。当我问时妈妈总是摸着我的头,笑着说,愿妈妈的宝贝永远健康、聪明。
端午节还有一个重要的习俗,那就是赛龙舟。传说,春秋时代的楚国大夫屈原被坏人陷害,被流放到了边境。过了几年,他的国家被侵略了,屈原悲痛不已,心如刀 割,最后投江自尽了。渔夫们知道了,纷纷划着船来打捞他的身体,可惜没捞着。于是,人们向河里扔饭团,糕点去喂鱼虾,希望它们不要去咬屈原的身体,这个美 好的愿望一直流传至今。可惜我们这没有大河,当然也就看不到这盛况。
今年的端午节又要到了,我好像又闻到了粽子那淡淡的清香。
端午花,红又红,
摘朵鲜花送金龙。
端阳,端阳,
粽子香,
拿个粽子塞龙洞。
龙戴鲜花吃粽子,
吃饱粽子回龙洞,
请你不要伤害屈原公公。
读到这首儿歌,你一定猜到要过什么节日了。哈哈,就是端午节啊。
还没到端午节,爷爷奶奶就开始忙起来了。
爷爷穿好长衣长裤和雨靴,到河边去采摘新鲜的芦苇叶,准备回来包粽子。奶奶呢,找来颜色鲜艳的布块,还准备了一些干的薰衣草,说要给我缝一个漂亮的香囊。我呢,像只小麻雀,一会儿飞到奶奶面前,看看香囊缝得怎么样了;一会去看爷爷用清水浸泡刚摘下来的苇叶和糯米。
爷爷的准备工作做好了,可以包粽子了。只见爷爷拿起几片苇叶,把它们折成一个圆锥形,然后把洁白的糯米装进去,再放进一两颗新红的大枣,再用苇叶把口封好,最后用线扎紧,一个粽子就包好了。为了满足我这个小馋猫想吃不同口味粽子的要求,爷爷还在粽子里放了不同的馅,有葡萄干,有花生米,还有咸肉馅的呢。粽子包好了,爷爷把粽子放进大锅里煮。如果只是煮熟了还不行,还要慢慢用小火煨,直到你老远就能味道粽子的香味才算行了。
端午节这天,爷爷折下桃枝插在大门上,说可以辟邪。客厅里,还摆上两束艾草,奶奶说那也是可以辟邪的,还能治病呢。至于奶奶做的锦囊呢,早就挂在我的脖子上了。饭桌上,有香喷喷的粽子,还有咸鸭蛋黄,还有一种红红的菜,我问奶奶为什么要吃这种菜,奶奶告诉我:“端午节要吃‘五红’,这样身体健康,一年都不会生病的。”咦,还有这种作用呀?我赶紧多吃了几口红菜,希望自己身体健康。
吃完饭,我们打开电视,收看有关端午节的节目。看了电视,我知道端午节是为纪念伟大的爱国诗人屈原而设立的,端午节又叫端阳节、诗人节。我还看了一场激烈的龙舟赛,真是太刺激了。
端午节真有趣呀!