家乡的端午节作文
我的家乡是在湖南省南部的一个小山城——桂东。这里气候怡人,冬暖夏凉,素有“天然空调城”的美称;这里风景秀丽,四季桂花飘香,享有“南国相思桂花城”的美誉。
我的家乡有许许多多的传统节日,比如有吉祥喜庆的春节,有富含独特韵味的麻雀节,有历史源远流长的端午节,伴有成功喜悦的中秋节……等等。下面就让我带你走进家乡的端午节吧。
农历的五月初五就是一年一度的端午节。在端午节这天,每个人的脸上都洋溢着节日的喜悦。挖草药、包粽子……更是忙得不亦乐乎。农民伯伯大清早就会到山头上,田地里去采集各种各样的中草药,这种药被称为“端午药”。据说这天采的药药效最好了,连小草叶能入药。于是市场上卖的端午药堆积成山,卖的,买的,人山人海,可热闹了。人们把葱绿的艾叶挂在大门边上,据说可以防虫驱邪呢!人们还会把艾叶伴着鸡蛋煮,那伴着艾叶的清香的鸡蛋壳好吃了。
以前的端午节,人们还会喝一种叫“雄黄酒”的酒,也是解毒的用途,不过现在人们都喝上了香醇的桂花酒了。拿起粽子,解着细小的绳子,一股淡淡的清香就扑鼻而来,沁人心脾;剥开翠绿的粽叶,一团黏黏的糯米制成的粽子便映入眼帘。粽子有很多种:花豆的、花生的、板栗的,甚至还有肉馅的;形状也有大的、小的、长的、方的,但无论是哪一种,都能馋得你直流口水……
你知道端午节吃粽子的来历吗?据说端午节吃粽子是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的。楚国才子屈原受到权贵的排挤,觉得报国无门,于是就投入汨罗江自尽。人们怕鱼儿吃掉他的尸体,就把粽子投入江中。为了祭祀怀念爱国诗人屈原,从此端午节吃粽子的风俗就流传开来了。
每年的端午节,家乡的乡亲们都会闻着艾叶香,品着桂花酒,吃着香甜的粽子,沉浸在对美好生活的无限向往及对爱国诗人屈原的无限缅怀中。