端午节作文400字
据说,端午节是为了纪念屈原。当屈原投江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直行至洞庭湖,始终没有看到屈原的尸体。人们为了寄托哀思,荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。人们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,纷纷回家拿米团投入江中,以免鱼虾去吃屈原的身体,后来就成了我们吃粽子的习俗。
端午节在农历五月初五,这时我们也要过端午节。在我的老家东里,端午节时也可以吃到美味的粽子。我们这粽子的种类也有很多,主要有两种,一种是竹叶粽,另一种是竹筒粽。粽子的馅儿也是多种多样的,有红枣的馅、豆沙馅的、蜜枣馅的、腊肉馅的……这些馅儿都非常的美味,进入嘴里后又香又甜,可好吃了。只要闻到那散发出来的糯米香,相信大家都会直流口水吧!
不过我的家乡没有赛龙舟的习俗,我只在电视上看到过,那场面可热闹了。好像我的家乡也可以赛龙舟,相信那时也会是一个热火朝天的景象。
虽然没有赛龙舟,但有了美味的粽子,我还是非常喜欢端午节的。