端午节作文400字
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”小朋友们,你们知道这是什么节日的儿歌吗?告诉你们吧,这是大家都喜爱的端午节。每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称为端阳节,重五节。
有许多习俗与“五”这个数字联系在一起。用黄、红、蓝、黑、白五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五瑞”,菖蒲、艾草、蒜头、石榴花、龙船花。而且每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫滋生。
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。小朋友们,你们知道吗?端午节和这两个习俗的由来还有一个动人的小故事呢。公元前278年,秦国攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但始终不忍心舍弃自己的祖国,于五月五日写下绝笔作《怀沙》,便抱石投汨罗江而死。传说屈原死后,楚国百姓悲痛万分,纷纷来到汨罗江边凭吊屈原,渔夫们划起船只,在江上打捞他的真身,有位渔夫拿出饭团丢进江里,让鱼虾,不去吃屈原的身体,一位老医师拿来一坛雄黄酒倒进江里,要药晕蛟龙水兽。后来人民用箬叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。以后,每年五月初五,就有了赛龙舟、吃粽子的习俗。
小朋友们,你们现在知道端午节的由来了吗?我们一定要学习屈原的爱国主义精神,热爱祖国,保卫祖国。