端午节作文600字
端午节快到了。远处山上的空气中弥漫着艾草的香味。然后它继续随风漂流。它让每个家庭都变得绿色。在六月的编年史中,有一首关于端午节的诗。
我印象中的端午节在流苏般的绿色丝绸之间穿梭。
悬崖上挂下来的绿色丝线是奶奶包粽子的宝贝。通常在前一天采摘,只需要用清水清洗。粽子煮熟后,薄薄的绿丝中所含的清香会渗透到竹笋和竹叶的各个层次,渗透进来又渗透出去。是的,奶奶用来包粽子的竹叶是那些有棕色和黑色图案并带有一些毛发的竹叶。它们在未知的时间被拾起并储存。尽管它们已经被卷成了卷轴,但它们仍然散发着劳动艺术的芳香。
竹笋和竹叶是用在老房子里挖了几十年的井水冲洗的。在井的边缘有一个木桶,由于水太多,它变得很重。很明显,把手变黄了,但是桶壁已经长出了一点青苔。有阳光的时候,井壁上会有一些不同大小的白点。它们是太阳的缩影,更像人们挖井时眼中的希望。
记忆中的端午节在我嘴角流淌,粘满了米粒。
我喜欢左手拿着一个破脑袋的咸鸭蛋,右手拿着一个刚刚去掉红线的豆粽子。我更喜欢把一根筷子插入满是米香味的粽子的四个角中的一个,然后轻轻咬下另外三个角。刚刚煮好的粽子被串在竹竿上冷却。结果,没过多久,热气腾腾的粽子就让整个大厅充满了它们的香味。冷却后,取下几根线,将几个圆咸鸭蛋放入竹篮中,一个一个地送粽子。
这时,也有人会把美味的粽子送到我们家门口。然而,奶奶很少吃。两大罐粽子中只有一两罐足够一家人吃。我以为是奶奶知道邻居喜欢粽子,所以她给了很多。现在很明显,奶奶不仅送了粽子,还送了粽子里那些看不见却很香的东西。那些看得见的和看不见的都变成了美丽的微笑,就像端午节的鲜花,只是对那个人叹息。沧桑已经填满了脸颊。
我多么希望我能再吃到那个包着甜味的粽子。我耸耸肩,深深地吸了吸鼻子。的确,我又闻到了空气中隐隐约约的艾草的香味。香味飘进我心中的小屋,一首端午节的诗飘进了六月的编年史。