家乡端午节作文600字
昨天是农历五月初五,是我们中华民族的传统节日——端午节。端午节的来历是这样的:公元前278年农历五月初五,有一个爱国诗人,名叫屈原,当他听说自己的国家都城被强大的秦军占领时,一怒之下,写下了自己的绝笔《怀沙》,然后投江自尽了。江边的老百姓听说后,立刻乘船去打捞屈原的尸体,可惜没有成功。老百姓急忙回家拿饭团、鸡蛋等食物投入江中喂鱼,怕鱼儿吞食屈原的尸体。如今的龙舟赛、吃粽子都是为了纪念屈原这一位爱国诗人。
端午节的早上,我早早地就起床了,看见桌子上香喷喷的粽子、圆溜溜的鸡蛋,我口水直流三千尺,馋得要命,拿起一个粽子就往嘴中塞,一连吃了四五个,弄得满脸都是米饭,妈妈笑着说:“你真是一个小馋猫!”
吃过早饭,我和爸爸妈妈迈着轻盈的步伐来到河边看龙舟赛。一到河边,哇!这里早已人山人海,热闹非凡。看来蒙蒙细雨丝毫没有阻挡大家看龙舟赛的脚步。我挤在人群中,往河里一看,两条威风凛凛的龙船在河里划来划去。一条红队,一条黄队。岸上的观众议论纷纷,有的说红队胜,有的说黄队赢。一声哨响,比赛正式开始了,只见红队像离弦的箭冲向前方,而黄队也毫不示弱,如猛虎下山,拼命地划向前方。一会儿红队在前,一会儿黄队超过了红队,岸上拉拉队的加油声此起彼伏,这时,黄队的领队突然站在船头,大声高喊:“一二三,加油!一二三,加油!”这喊声似乎给队员们增添了无穷无尽的力量,他们团结协作,动作整齐,拿出了吃奶的力气,使劲地向前冲,在红队即将再次超过黄队时,黄队一纵,冲过了终点线。岸上顿时响起了欢呼声。
回到家,我们一大家人围在桌前就餐,餐桌上摆满了美味佳肴,有我最喜欢吃的红烧肉、板鸭、鸡腿、黄瓜凉拌……大家互相敬酒,互相祝福,边吃边聊,充满了欢声笑语。
端午节我过得很快乐,不但吃了很多我喜欢吃的东西,而且还明白了一个道理:无论做什么事,只要团结一致,齐心协力,才能胜利!