家乡端午节作文600字
端午节是中国民间传统节日,据说是为了纪念屈原。小时候我并不知道屈原是谁,只是看着大家忙碌着,也就屁颠屁颠地跟着转。在端午节到来的前几天,我会跟着一些大姐姐学做蛋笼。大姐姐们那用五色的线编织而成的蛋笼特漂亮,再看看我的,虽然有点粗糙笨拙,但我也仍是很满意,毕竟,这是我亲手做的啊。编织好后,我满心期待着端午节的到来。
到了端午节前夕,爸妈把早就准备好的茶叶蛋、豆腐干、蘑菇以及调料一起放在锅炉中,用煤炭一直煮到天亮。第二天,我会早早的就被一阵一阵的茶叶蛋的香气给熏醒。一想起今天有好多好吃的,平时擅长赖床的我再也躺不住了,匆匆忙忙地就下了楼。看着盆里烧好的绿色的洗脸水,虽然有股刺鼻的大蒜味,但这是习俗,也就顾不得了。洗过脸,上了饭桌,爸爸总是要硬逼我吃大蒜,说可以去病,我才不信呢。我只顾吃我爱吃的棕子、茶叶蛋。吃饱后,也不忘在蛋笼里再装个蛋,心满意足地度过了整个早上。
到了中午,我拼命地吃完午饭,与弟弟一起焦急地坐在钟表前,看着时间一秒一秒地走动着。当时针、分针、秒针都指向12点时,我们将早已准备好的雄黄涂于手心、脚心以及头顶的旋上。也不知这是什么怪习俗,我是不大相信的,但我们认为好玩,也就将其涂得橙黄橙黄的。过一会儿,由于出汗,雄黄的颜色也就变淡了,蛮可惜的。那时大人们会将雄黄洒在房子周围,好像是用来避邪、驱虫驱蛇什么的。看着爸爸洒雄黄的样子,我想如果真有蛇出现,会是怎样?雄黄真的会起到作用吗?蛇遇到雄黄会痛苦地离开吗?
现在,想起这一切的,好像过眼云烟,让人怀疑是否真的有过。不过,无论怎样,可以肯定,故乡的端午节仍会在故乡连绵不断地延续下去,一直到很远很远的时候。