端午节作文600字
希望这小小的游戏能让孩子们的脑海里有一些端午节的印象,让这些有趣的民间风俗习惯一直陪伴着孩子们成长。 也许在托班孩子的记忆中,还不知道端午节是怎么回事,也不知道为什么会吃粽子,吃鸡蛋,点雄黄。
为了迎接端午节的到来,我们开展了教学活动《斗蛋》。这不孩子们带着爸爸妈妈用毛线编织了的鸭蛋网一个一个的来到了幼儿园,他们每个人都在这小小的网里装进一个最“厉害”的鸭蛋来玩斗蛋的游戏。我跟孩子们说这是端午节的一项有趣的比赛。让老师看看,你们谁的鸭蛋是不折不扣的“鸭蛋王”。
还没等我的话说完,晨晨跟壮壮已经拿着鸭蛋在一旁斗了起来,结果晨晨的鸭蛋一下就被壮壮给斗破了,这个时候我看到晨晨不开心的表情,我就问:“你们知道为什么晨晨的鸭蛋一下子就失败了吗?”小朋友们你一言我一语的说起来。这时,我拿出一个鸭蛋,并将它拨开,让幼儿观察,原来大头里面有一个气囊,而小头则是蛋清,实实的,所以小头不容易碎。“晨晨,一定要拿鸭蛋的小头来斗,这样获胜的机会才能大一些。”我说。这个时候晨晨开心的笑了,果然在如下的两场中均获得了胜利。看到晨晨那开心的笑容,我由衷的感到开心。
在孩子们玩的开心的时候,我看到AA拿着一个碎了的“鸡蛋”在一旁不开心的站着,这个时候我问她说:“怎么了?为什么不开心啊?”,她说:“老师,为什么我都斗不过人家的啊?”呵呵,这个时候我笑了,我跟她说:“AA,你拿的是鸡蛋,你的蛋壳是没有鸭蛋的硬的,所以不是AA不厉害,而是这个小鸡蛋本来就不厉害。”AA点点头,似乎懂了我说的话。
在一片欢声笑语中,结束了本次游戏,孩子们也拿着斗败了的鸭蛋、鸡蛋开始吃了起来,希望这小小的游戏能让孩子们的脑海里有一些端午节的印象,让这些有趣的民间风俗习惯一直陪伴着孩子们成长。