我爱端午节作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋”。这首儿歌说的就是过端午节情景。
端午节是我国的传统节日,又称端阳节,重午节。相传战国时期,楚国三闾大夫屈原因为爱国理想不能实现而抱石投江。人们为了纪念他,农历五月初五定为端午节。赛龙舟,吃粽子是端午节的主要活动。
至今我们还保留着端午节吃粽子、插艾叶、戴香囊的习俗。每年端午节也是我亲爱的外婆的生日。我们端午节都在外婆家过,外婆都会给我们做美味的粽子。她从干货店买来碧绿的芦苇叶,清洗干净,先放在水里煮一煮,同时把准备好的糯米浸泡后沥干。一切都准备好了之后,外婆就开始包粽子了。每次她选两三片叶子,左手捏住叶子的一头,右手用三个手指捏住叶子的另一头,然后轻轻地往里一卷,卷成一个圆锥体,接着往里面放糯米,最后用棕榈条把粽子绑结实,一个有模有样的粽子“宝宝”就诞生了!外婆根据各人口味在糯米里加入红枣、红豆、火腿等“点缀”。那些穿着绿衣裳的粽子在煤气灶上煮着,还没出锅呢,空气中就已经飘荡着芦苇叶的清香,馋得我直流口水,恨不得先抓一个吃起来。
端午节前夕,外婆还特意买来艾叶,挂在门上或插在窗门上。阿姨则给我和表妹佩戴五颜六色、香味四溢的香囊,据说香囊里面的艾叶和雄黄有辟邪驱瘟的神效。
吃着香甜的粽子,听着熟悉的儿歌,过着快乐的端午节,我开心极了!
我爱我国的传统节日端午节,这是一个令人难忘的节日。