家乡端午节作文
每到端午节这天,家乡便会响起:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖,龙船下水喜洋洋。”这首儿歌。
每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,相传是为了纪念投汩罗江而死的爱国诗人屈原。
南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。与南方的习俗不同,最具北方特色的是射箭与打马球。无论是南方还是北方,这一天都要用雄黄在儿童额头上面画“王”字。
在我的家乡,吃粽子是端午节的主要活动。每到端午节,我就有口福了,那粽子可是格外好吃,有花生馅的、有芝麻馅的、有枣儿馅的,还有肉馅儿的……等等等等,其中我最喜欢吃肉馅儿的。
端午节前夕,学校门口附近、集市上满大街都是卖香囊的、卖五彩丝线的,香囊的的形状各种各样的:有兔子状的,有马状的,有虎状的,还有卡通状的……,数不胜数。端午节当天清晨,大人们起床后做的第一件事就是悄悄地把五彩丝线栓在孩子的脖颈、手腕或脚腕上,传说是为了避邪,实际上是用于装扮。
我的家乡还有一个习俗,那就是洗艾水澡。在吃完丰盛的午餐后,虽然大人们已经忙得大汗淋漓,可还是要拿出早就准备好的艾草,煮一大桶水,全家洗个澡,整个夏天就不会被蚊虫叮,也不会生痱子。
我的家乡在美丽的灌南,欢迎大家来灌南做客。