家乡端午节作文300字
五月初五是端午节。我妈妈说,五月初五那天是纪念屈原以身殉国,跳入汨罗江的日子。为了不让鱼虾把屈原身体上的肉吃掉,人们就用粽叶包着糯米,投到汨罗看江里,我们家乡端午节的主要风俗就是包粽子和插艾叶。
我最喜欢看妈妈包粽子。到了端午节,妈妈就开始包粽子了,妈妈拿了几片事先泡好的粽叶,把粽叶卷成圆锥体,把糯米放进去,中间再放上几颗蜜枣,一会一个粽子就包好了。妈妈包的粽子可好看了,有各种形状的。粽子包好后,放进锅里煮,一锅香喷喷的粽子就出锅了,清香四溢。
我和爸爸忙着把艾叶插在屋门上,传说这样可以辟邪。艾叶还可以做药材用,每年大伏天的时候,奶奶用艾叶烧一大盆热水,给我泡澡,可以治疗皮肤病。
我喜欢我妈妈包的粽子,我喜欢我家乡的端午节。