小学端午节作文600字
端午节那天,爸爸和妈妈有点事情,便出去了.
我一个人静静地在房间里写作业."咚咚",一阵敲门声响了起来我连忙放下笔,打开了门一位油漆工走了进来,说:"小朋友,你家阳台墙壁褪色了,我是来粉刷的."说着,他走进了阳台我没太在意,又回房写作业了过了一会儿,他干完了活,便出去了.
"咚咚",又响起了敲门声我以为是爸爸回来了,便边开门边说:"爸--"可还没等我说完,油漆工就进来了,他对我说:"小朋友,刚才刷的地方还没刷好,我再去刷一遍吧!"我点了点头,心里却在嘀咕:刷了不就可以了,怎么还有这样自找麻烦的人?过了一会儿,他终于走了正当我专心做作业时,楼下又传来了喊声:"小朋友,我的工作服忘在阳台上了,把它扔下来吧!"哎,烦死我了,名堂也太多了吧!我走到阳台上,随手把上面的一件黄色的工作服扔了下去.
我以为他不会再来了,便安下心来写作业谁知,他又来了我气急了,骂道:"你怎么这么烦人啊,还让不让我写作业啊!"他听了,好久都说不出话来过了很长时间,他才说:"对不起,小朋友这不是我的工作服我的工作服很旧,上面还沾有油漆这件却还是新的......"我诧异极了,便让他去取衣服.
看到他的身影在楼道里慢慢消失,我的心久久不能平静:今天是端午节,你怎么还要干活呢?你已经做得很好了,为什么还要力求完美呢?你......我终于意识到:人的品格是不会表露在外表上的.
但愿今后能再次看见他,对他说声:对不起!
端午花,红又红,
摘朵鲜花送金龙。
端阳,端阳,
粽子香,
拿个粽子塞龙洞。
龙戴鲜花吃粽子,
吃饱粽子回龙洞,
请你不要伤害屈原公公。
读到这首儿歌,你一定猜到要过什么节日了。哈哈,就是端午节啊。
还没到端午节,爷爷奶奶就开始忙起来了。
爷爷穿好长衣长裤和雨靴,到河边去采摘新鲜的芦苇叶,准备回来包粽子。奶奶呢,找来颜色鲜艳的布块,还准备了一些干的薰衣草,说要给我缝一个漂亮的香囊。我呢,像只小麻雀,一会儿飞到奶奶面前,看看香囊缝得怎么样了;一会去看爷爷用清水浸泡刚摘下来的苇叶和糯米。
爷爷的准备工作做好了,可以包粽子了。只见爷爷拿起几片苇叶,把它们折成一个圆锥形,然后把洁白的糯米装进去,再放进一两颗新红的大枣,再用苇叶把口封好,最后用线扎紧,一个粽子就包好了。为了满足我这个小馋猫想吃不同口味粽子的要求,爷爷还在粽子里放了不同的馅,有葡萄干,有花生米,还有咸肉馅的呢。粽子包好了,爷爷把粽子放进大锅里煮。如果只是煮熟了还不行,还要慢慢用小火煨,直到你老远就能味道粽子的香味才算行了。
端午节这天,爷爷折下桃枝插在大门上,说可以辟邪。客厅里,还摆上两束艾草,奶奶说那也是可以辟邪的,还能治病呢。至于奶奶做的锦囊呢,早就挂在我的脖子上了。饭桌上,有香喷喷的粽子,还有咸鸭蛋黄,还有一种红红的菜,我问奶奶为什么要吃这种菜,奶奶告诉我:“端午节要吃‘五红’,这样身体健康,一年都不会生病的。”咦,还有这种作用呀?我赶紧多吃了几口红菜,希望自己身体健康。
吃完饭,我们打开电视,收看有关端午节的节目。看了电视,我知道端午节是为纪念伟大的爱国诗人屈原而设立的,端午节又叫端阳节、诗人节。我还看了一场激烈的龙舟赛,真是太刺激了。
端午节真有趣呀!