家乡端午节作文
在我的记忆中,端午节应该算是童年中不可缺少的一环吧,至少在这个还算愉快的节日,能够有粽子吃我便觉得满足了。现在过去了这么久,我的口味也变了很多,从甜粽子变得喜欢咸粽子,家乡也发生了很大的变化,至少过去那种端午节的氛围是回不去了。
我也不知道为什么提到端午节就会联想到粽子,可能这是最贴近生活的吧,作为一个南方人,划龙舟我只在电视中看过,然后踏青也只在书上看过,虽然这些都是端午的一部分,但都离我很远,最能代表家乡的应该就是端午的粽子吧。记得很小的时候,端午节的前几天就会开始包粽子,先到超市称号糯米,然后在菜市场买箬叶,除此之外还要买艾蒿,端午前一天要用艾蒿叶洗澡,然后门口也要挂上艾蒿,虽然不知道象征什么,但是我觉得艾蒿的气味还是蛮好闻的。负责包粽子的是我的奶奶,应该说我们家只要她一个人会包吧,但是对于习俗这一块则是爷爷了解的比较多。
箬叶使用之前要先用水泡上一晚,翠绿的颜色十分好看,包好的粽子菱角分明,我也只是一直在看着奶奶做而已,她包粽子的速度很快,白天不到便做好了几十个,然后用大锅煮着,我在一旁一直等待,也不着急,因为我知道煮好以后一定很烫,而且还粘手,我应该等着家长拆开以后用筷子插着沾糖以后再吃。很快粽子便一个个出锅了,一个个的小菱角用粗线绑在一起,一连串十分有趣,当然,最好以后先是给邻居家送去,邻里之间互相分享自己做的粽子,这也是有着浓浓的家乡风格的,虽然我们只做了糖粽子一种,但通过互换,竟然也有着各式各样的粽子。
当然,端午节这天我们家还会祭祀先祖,这是爷爷说的,我也不认为这是端午节的特色吧,因为每次过节都会祭祀,因此我家乡的祭祀色彩是十分浓烈的,除此之外还有着些许禁忌,有一次我吃鱼的时候将鱼翻了过来,然后被奶奶批评了一顿,她说我们不能够将鱼翻过来,不然的话在外工作的叔伯可能会事业不顺,就像是“船翻了”一般,除此之外还有着许多需要注意的地方,但由于那时我年级比较小,记不太清了。
自从奶奶逝去以后,我们家好像就与端午没什么缘分了,爷爷也不念叨那些习俗了,而妈妈则是选择在外买粽子回家吃,尽管味道还算不错,但已经没有家乡端午的味道,这是十分令人遗憾的事情。