描写端午节作文
今天是端午节,妈妈准备包粽子,盆里的芦苇叶宽大翠绿,还带着绿茶般的清香。妈妈把粽叶卷成圆锥体,把糯米放进去,还放上几颗蜜枣,再把粽叶沿边卷起来,用一根柔软的带子包扎,一个粽子就包成了,只见它呈金字塔形,三个角尖得像根针,“塔身”饱满结实。妈妈又把粽叶撕成细长条,然后把它交错编织成凉席一样的纹理,最后合拢成一个呈四方形状的粽子。在妈妈包粽子的时候,姥姥也在一旁忙个不停,只见她拿着几根绿色的植物用红毛线包好,插在屋门上,那植物深绿色的茎上重重叠叠簇拥着菊花叶一样的叶子,还有一种沁人心脾的香味,姥姥告诉我这叫艾叶,插在屋门上传说可以辟邪。我好奇地问:“妈妈,端午节为什么吃粽子插艾叶呢?”妈妈一边把粽子放入大锅里煮一边告诉我,每年五月五日是端午节,这一天,人们吃粽子,饮雄黄酒,戴香草包,用艾叶熏房子,很多地方还进行龙舟竞赛,这些活动都是为了纪念两千多年前,战国时期楚国的爱国诗人屈原。屈原因被楚怀王流放以后国家沦陷而忧愤交加,在农历五月五日投了汩罗江以身报国。江边人民划舟打捞诗人遗体,又用米和草叶包成粽子投入江中,一方面祭祀他,一方面喂水里的鱼和蛟龙。希望不去伤害屈原的遗体。后人把五月五定为端午。这天划龙舟、吃粽子的习俗从屈原逝世后沿袭下来,年年纪念,代代相传,两千年来,绵绵不息。
这时,锅里早已沸声四响,清香四溢。打开锅,粽叶已变成棕黄色,打开粽叶,雪白的糯米像一颗颗珍珠,深红色的枣子映衬着使人更想大快朵颐,咬一口,细腻、黏稠、香甜,我吃着粽子心中想:屈原,你放心吧,我们的祖国现在已经繁荣昌盛,人民早丰衣足食,我们也要更加努力,把祖国建设得更加强大,永远不受别人欺辱!