端午节的作文600字
今天是一年一度的端午节,人们在这一天里会包粽子,划龙舟等等。我当然也不例外,在我们这个家庭里发生了许多趣事,这说我学会了包粽子。
清晨,一阵淡淡的清香把我从睡梦中惊醒。我爬起床,自言自语道:“今天不是端午节吗?哦!对了,这么香的气味是从哪儿来的呢?”我顺着那香味爬去,原来妈妈正在厨房里包粽子呢!我哀求道:“妈妈,你教我包粽子可以吗?”妈妈知道后,便说:“呀!”我听了,高兴得一蹦三千尺高。
开始包粽子了!首先把粽叶清洗干净,在热水中泡一会儿。然后,在准备好枣子,鸡蛋,肥肉等材料,将自己喜欢的馅蒸煮的香喷喷的,准备完毕后,就可以开工了。先把长长的粽叶折叠好,围龙起来,做成一个窝的样子,中间放进调配好的糯米,包出棱角来。可我由于糯米放的太多了,怎么也包不出菱角来。我毫不气馁,打洛米倒出来了一些。然后再把准备好的馅放在糯米里,合在一起揉均匀,最后再把粽叶包着的粽子做成四角的形状。
这包粽子的功夫全在最后一道工序,你的粽子包得好不好,就要看四个角是否匀称,是不是有体型。妈妈笑着对我说道。我听了妈妈这话,笑嘻嘻的说道:“知道了,妈妈!”我接着做最后一部分,总是把四角形给弄歪了,不是变成了六个角,就是揉成团了。妈妈见我包成这个样子,笑哈哈地说:“这哪是个粽子呀?简直要把我肚子都笑疼了,哈哈!”我毫不释弱,说:“我才第一次包呢?哪像你这么熟呀!”“好了,好了,别开玩笑了,咱们继续包。”“嗯!”最后是把包好的粽子用白色的线捆绑起来。这样,一个粽子就包好了。虽然包得不是怎么样,但我却极为高兴。
后来,我越来越包的熟练了,没过多久,就包了十几多个粽子了。
最后,该蒸粽子了。大约需要二十多来分钟后,粽子便熟了,我们一家人吃着自己辛辛苦苦包的粽子,觉得今天的这个粽子格外鲜嫩美味,吃得格外香。
这就是我们家庭里发生的乐事――包粽子。