难忘的的端午节作文
我经历了许多传统节日,而20xx年的端午节最令我难忘。不仅因为它是我国法定节假日的第一个端午节,更是因为它是我过得快乐而有意义的端午节。
端午节是我国民间的传统节日。在节日当天,小孩的手上,脚上,脖子上都会系上漂亮的五彩绳。大人们希望五彩绳保护小孩,驱妖避邪,带来一年好运。家家户户的门框上都要插上两珠艾草,驱邪避灾,确保平安。端午节这天每家每户都会包上一些香喷喷的粽子,是为了怀念爱国诗人屈原而来的风俗。别的地方还有“龙舟竞渡”、“佩香囊”、“挂钟馗像”等传统习俗。
早上,天刚蒙蒙亮,爸爸把睡梦中的我叫醒了。我的手上早就系好了五彩绳,爸爸让我和他一起去山中才采艾草,我爽快地答应了爸爸。我们来到后山的山脚下的树林边,山上白茫茫的一片,这应该就是雾吧!雾里的景色好美好美。瞧!那朵含苞待放的花儿在雾姑娘的打扮下,显得若有若无,时隐时现,树叶也精心打扮了,绿油油的叶子旁浓浓的雾气,让它有股腾云驾雾,飘飘欲仙的感觉。浓浓的雾气在花瓣儿、叶子和小草上留下了密密麻麻晶莹剔透的小水珠。我跟在爸爸的后边,穿行其中,寻找艾草。鞋和裤子很快就湿透了,感受到了丝丝凉意。好在艾草很多,很快,我们采了一大些艾草,在东方升起一抹鱼肚白之前赶回了家,在门框上插了两株艾草。爸爸告诉我采艾草一定要在太阳之前采完,那时候的艾草最有灵性。实不相瞒,这是我第一次上山采艾草。虽然有点小遭罪,但让我难忘。
早上吃完早饭。爸爸对我说:“今天我带你去做一件十分有意义的事情吧!”我很好奇,我便答应了爸爸。我们坐车来到了爸爸的单位,只见爸爸的同事穿着黄色的马甲,手里有的拿着一袋袋香喷喷的粽子,有的拿着一袋袋新鲜的水果,还有的拿着一袋煮熟的鸡蛋,正在往一辆面包车上装,装完各种好吃的东西后,我们便乘车前往敬老院。
到了敬老院,一位和爸爸差不多年龄的叔叔来迎接我们。和我一起同去的叔叔阿姨,手上拎着粽子、水果、鸡蛋在那位叔叔的带领下,我们去房间看望住在这里的爷爷奶奶,并把好吃的和一些吉祥的话送给他们。送完东西后,爸爸他们分成了几个小组,有的去厨房帮工,有的打扫房间卫生,有的在擦玻璃,还有的在打扫外面院子的卫生。因为当时我年龄小,不会干活,在爸爸擦地的时候,我来到老人们身边,给他们唱歌、跳舞把老人们逗得哈哈大笑,这里很快变成了欢乐的海洋。不知不觉中,时间总是过的这么快,叔叔阿姨们把卫生打扫完了,整个敬老院干干净净的,焕然一新。很快到了中午,到了告别的时刻了,我依依不舍地跟老人们告别,恋恋不舍地和爸爸他们离开了这里。
我想:等我长大了,也要像爸爸他们一样,穿上黄马甲,做一个志愿者帮助老人们,给他们带去温暖,让他们开心快乐。
这就是我难忘的端午节。