端午节的作文600字
“五月五,是端阳,插艾叶,挂香囊,吃粽子,蘸白糖,龙舟下水喜洋洋,喜洋洋!”端午节有很多非常有趣的习俗。其中,有两个非常有名的习俗,那就是包粽子和赛龙舟。
一大早,奶奶就去商场买回了一堆粽叶、糯米、红枣、肉和绳子,打算包粽子。一回到家,爷爷就在厨房里忙了起来。他把一片片粽叶冲洗干净,再把糯米泡在一碗水里,“哒哒哒哒”地几刀把肉切成丁,把红枣去核。开始包粽子了,只见奶奶拿起一片粽叶卷成了圆锥形,往里面放了一半糯米,用筷子把糯米努力夯实。用筷子夹起一块肉塞了进去,再盖上一层糯米。奶奶两只手动作飞快,把棕叶折了几下,就包了起来。空出右手抽出一根绳子,上上下下绑了几圈,打了个结,一个粽子就包好了。我觉得不难,想要自己包一个,可在绑绳子时候糯米“哗啦啦”漏了出来。我又重新包,用了好长时间才包了一个,可爸爸妈妈已经包了五六个了。包好粽子,上锅蒸了起来,一会儿就传来扑鼻的浓郁香味,把我馋得直流口水。啊,今天的粽子真好吃,自己包的就是不一样。
吃完午饭,我们要去离家不远的运河上看赛龙舟。到了现场一看,可真是人山人海!加油的人们,有的带了话筒、有的带了喇叭、有的带了彩旗,可热闹啦。不一会儿,比赛开始啦!四支龙舟就像离弦之箭一样飞快地冲了出去。特别是第一队和第四队,遥遥领先其他队伍。远远望去,也不知道是谁先冲过了终点。最后,我看见第四队高高地举起了桨,才知道第四队赢了!
回家的路上,爸爸给我讲了端午节的来历,原来端午节是一个爱国的节日。以后我一定要好好学习,天天向上,长大为建设祖国贡献力量。