端午节作文400字
众所周知,端午节是我们中华民族的传统节日之一,在这一天里,我们要吃粽子,赛龙舟,插艾草,端午节起源于很久很久以前有一位爱国诗人屈原,他的国家灭亡了,他就抱起一块大石头投江自尽,屈原为人正直,很受百姓爱戴,于是人们为了纪念他,就每到农历五月初五过端午节。
说起端午节,最令人神往的就是粽子啊,蒸笼泡好的糯米,在一片片苍翠欲滴的竹叶包好,加些调料信心,先得往那颗颗饱满的糯米粒中添上一颗甜枣,那可真是锦上添花。而包粽子更是要仔细熟练,但这包裹的这层装饰物常让外国人摸不着头脑,记得有一个笑话,一个中国人的外国朋友来中国旅游,恰逢端午节,就送了一罐新鲜的粽子给那位朋友。过后那人随口问起粽子的味道如何?那外国人答道:粽子味道太好了,就是外面那层白菜煮的太硬了,好不容易才咽下去。包好之后,用红细线捆好扎好袋,再丢进蒸笼的一蒸,霎时,糯米的香味,蜜枣的甜文香灼液的清香,迸溅到空气中。
也有别的吃食在端午节里,汪曾祺先生曾经在端午的鸭蛋中写道,描述咸鸭蛋,用筷子头一扎只红油就冒出来了,写得我垂涎三尺。