写端午节作文600字
一年一度端午节到了,又该吃粽子了。农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但各地人民过节的习俗是相同的。端午节是我国二千多年的旧习俗,每到这一天,家家户户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊。今天是端午节,大家知道端午节的来历吗?!不知道吧!那就让我来告诉你们吧!你们还记得楚国那位爱国大将屈原吗?我来说一说他吧!屈原是战国时期出国人,很有学问。他在楚王身边做官,以形象是自己的国家富强起来。昏君楚王却听信奸臣的话,把屈原削职流放。在流放中,屈原听说楚国的的都城被敌人占领,百姓遭难,悲愤极了。五月初五这一天,他来到汨罗江边,怀抱一块石头,以纵身跳入汨罗江中。出国的百姓听到屈原投江的消息,都十分悲痛。他们含着泪划着船赶来打捞屈原,还把粽子扔到江里喂鱼,希望鱼儿不要伤害屈原的身体。这就是五月端阳包粽子的来历。
我和妈妈去市场买菜,市场上到处都是卖粽子的、艾叶的、香囊的,好一派端午节的景象。我和妈妈说:“什么时候才吃粽子呢?”妈妈说:“什么时候都能吃。”晚上回家,只见爸爸掂了一箱粽子,我高兴得跳了起来,爸爸看看我的馋猫样,就给我每种馅煮了两个,我一看,哇!有好多馅儿呢,有蜜枣的、花生的、八宝的肉的……我的嘴都忙快不过来了。第二天早上,妈妈带我去市场上买香囊,我问妈妈为什么带香囊,妈妈说:“因为端午节小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。”“哦。”我答应了一声。
过端午节真好,不仅可以吃粽子还可以佩戴香囊,端午节,我希望你快点再来!