五月端午节作文
五月初五——端午节,这是中华民族的传统节日。
端午节是古老的传统节日,始于中国的战国时期。端午节的由来源于中国的伟大的诗人屈源。屈源原先的春秋时期楚国的大臣。公元前278年,秦军攻破楚首都。屈源眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,于五月初五写下了绝笔作《杯沙》之后,抱石投祖罗江身死。以后,每年的五月初五,就有了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的习俗,为此纪念爱国的诗人屈源。
在这一天,家家户户都要包粽子、吃粽子,整个村庄都沉浸在淡淡的粽子幽香中。
我家也不例外,我最喜欢吃妈妈包的粽子。五月初五一大早,妈妈就买回了包粽子用的苇叶、糯米、枣、和细线等材料。我们全家人都兴高采烈地围在一起包粽子。在妈妈的指导下,我也学着自己动手包粽子。我手里拿着一张翠绿的苇叶,把它卷成一个小小的“漏斗”,然后塞入一把白白的糯米,再放两个红红的大枣,并用一根细细的线把粽子扎起来。由于用力过度,粽叶一下子被我给划破了,糯米“哗哗”地洒了下来。我不耐烦地说:“这粽叶的质量怎么这么不好啊,稍微使一下力气就给包坏了。”妈妈鼓励我说:“孩子,别灰心,你看,糯米别放得太多,线不能扎得太用力。”妈妈边说边给我做示范。我学着妈妈的样子,终于包出了一个完美的粽子,心里别提多高兴了。
粽子煮熟了,我拿起粽子一看,碧绿的苇叶里裹着雪白的饭团和玛瑙般的红枣,使人一看就生爱慕之心。粽子不仅颜色美丽,它的味道也好极了。轻咬一口,清清的,甜甜的,别有一番滋味。
故乡的端午节给我带来了无比的欢乐,我们要保护它,传承它,让全世界都知道端午节是我们中华民族自己的节日。