家乡的端午节的作文300字
在我的家乡,端午节的前一天晚上,各家都要备一盆水,水里面泡上艾叶,然后放在外面。端午节的早上,全家洗脸的水都要从这一盆水里面取。有小孩的人家,一大早就要把小孩叫起来,到外面的池塘或者小河里去洗澡。据说这样可以洗去一年的晦气,而且还有避邪的作用。
为什么各家要用这样的水洗脸?小孩要到外面去洗澡呢?据说,在端午节的前晚,月宫里的嫦娥会让玉兔把捣了一年的药撒向人间,让人们洗去疾病和苦难。所以,小孩子们在五月初五这一天,总是早早地争着去外面洗澡,觉得用玉兔撒了药的水洗澡是件神圣的事情。没有去外面洗澡的人,就用放在屋外面得水来洗一洗脸。当然,去外面洗澡的孩子要身体特别好才行,以免感冒,因为五月初五的天气还是很冷的,听从外面洗完澡回来的哥哥说,洗完了好冷。
我每年的端午节都是在家里用艾叶泡过的水洗脸。那样的水,泡了一夜的艾叶后,颜色变得绿绿的,还伴着一股艾叶特有的香味。用这样的水洗完脸,心里总有一种安全感,心想:在这一年里,我又是健康的了!