端午节作文600字
农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节。端午也称端五,端阳。此外,端午节还有许多别称,如:重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、诗人节、龙日等等。
端午游柳湖是平凉的民俗之一,起于何时已无从考证。端午这天,平凉人黎明即起,洒扫庭除,插柳挂艾,迎接端午。其内容主要有:女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖符,悬艾,带荷包,游百病,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、吃粽子油糕油饼“酒麸子”和时令鲜果,游柳湖等,除了有迷信色彩的活动渐已消失外,其余至今流传并得到新的发展。
关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说 ;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴越民族图腾祭说等等。以上各说,各本其源。据学者闻一多先生的《端午考》和《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载及专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,平凉民众把端午节与纪念屈原联系在一起。
平凉是一座从容闲适、懂得享受的城市,也是一座潜力巨大、文化品位较高的城市,更是一座极具生态魅力、升值空间广阔无边的城市;当然,她还是一座喜欢美食胜过喜欢运动的城市。仅一个端午节从吃开始到游湖结束,就巧妙的将地域文化与美食文化有机地结合在一起,使载体和底蕴两者相得益彰,淋漓尽致。
悬艾叶:
艾,又名家艾、艾蒿。它的茎、叶都含有挥发性芳香油。它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。中医学上以艾入药。民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,人们把插艾作为重要内容之一。家家都洒扫庭除,以艾条插于门眉,悬于堂中。洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病。这些活动也反映了平凉人的优良传统。