热闹的端午节作文
“五月五日午,赠我一枝艾。”我国的传统节日有很多,有热热闹闹的春节,有张灯结彩的元宵节,团团圆圆的中秋节,祭奠祖先的清明节,但是我最喜欢吃粽子挂艾蒿的端午节。
农历五月初五是端午节,据说是为了纪念爱国诗人屈原而设立的,在我的家乡汉中,每年到了端午有挂艾蒿吃粽子的习俗。
端午节那天,家家户户都包起了粽子,我看见姐姐在包粽子,我也想包粽子。姐姐包的粽子形态各异,有心形的、有星星形的、有三角形的等等。我缠着姐姐教我,姐姐给我做了个示范,我学着姐姐的样子费了九牛二虎之力终于包好了一个粽子。我包的粽子虽然很丑,但是我很开心。我们包的馅儿不一样,有红枣馅儿的、有火腿肠馅儿的、有猪肉馅儿的等等。
粽子蒸熟后,我揭开锅盖,香气扑鼻而来,剥开绿叶,我赶忙坐下来,顾不得担心冒着热气的粽子烫到手,匆匆地剥开一个粽子碧绿的“外衣”,香味儿扑鼻而来,只见一个黄灿灿的饭团就像一个吃饱了的小猫肚子一样滚圆,把粽子掰成两半,露出了里面鲜美诱人的肉馅,我再也受不了种诱惑,大喊一声“吃粽子喽!”立刻狼吞虎咽地吃起来。吃完鲜肉粽,我感觉还没解到馋,又剥开了一个我最爱吃的白粽,轻轻沾上一点糖,然后大口咬进嘴里,哇!那甜蜜的感觉直浸肺腑,真是绝世精品呀!
“粽包分两髻,艾束著危冠。”这真是一个难忘的端午节呀!