端午节作文400字
今天,是我国一年一度的具有伟大纪念意义的怀念故人屈原的日子——端午节。
一大早,爸爸就带我们回奶奶家了,闻着奶奶家不时传出的清香,我的口水差点就“飞落三千尺”了。
我冲进奶奶家,奶奶见我回来,笑眯眯的递上来了一个大粽子,我三下五除二就剥开棕皮,看着鲜红的大枣,粘滑的糯米,飞扬的热气,我迫不及待地狠狠咬了一大口,又香又甜,奶奶的手艺真是好啊,我狼吞虎咽的吃完一个,又顺手拿起一个。
“加油!加油!”听见门外的叫喊,我诧异的探出头,原来是小孩子们在赛“龙舟”啊!
一个个纸做的小纸船漂在水中,每个小船都被画得五颜六色,还涂上了好看的名字,看着一个个名字浮在水上,“神龙号”,“白虎号”……,甚至还有一些时髦的名字,如“潮人号”,“神马浮云号”……
一个个小船顺着水而下,又间连着被浪给打翻,激起了一阵阵水花,传来了哗哗声。
一些老人将棕皮放在水中,看着它顺江而下,听奶奶说,这叫“避水”,让水里的妖魔鬼怪吃饱,以后就不会缠着我们,不伤害你了。
端午节,是古代人民勤劳与智慧,劳动与品质的象征,是中国的自豪凝成的宝贵钻石,看着农村人家也如此重视这个纪念故人的节日,由此可见,屈原可真是一位家喻户晓,人人皆知的伟大诗人,屈原的爱国精神必定会流芳千古,永垂不朽的。