写端午节作文
马上要过端午节了,奶奶给我包了粽子,剥开粽叶,咬一口,真香。但我吃粽子时,发现许多不同形状的粽子:有多角形,有长方形,还有三角形。我很奇怪:为什么粽子会有这么多形状呢?于是,我就查找了关于粽子形状的资料。原来,因地区不同,所以形状不同。大多数是三角形,长方形,方形,多角形和长条形等,其中三角形占大多数。
可是为什么端午节时需要吃粽子呢?我再次查找为什么端午节要吃粽子的资料。原来,为了纪念古代战国时期的爱国诗人屈原。因楚国国君不听劝告,还把屈原流放到江边,最后屈原以投江表达爱国之心,老百姓们为了不让鱼虾吃食屈原,就把粽子投进江里。后来就形成了习俗。
看了这么多,忽然想自己包个粽子玩玩儿,然后我就向奶奶请教怎样包粽子,奶奶欣然同意。我准备好粽叶和圆糯米,开始学习包粽子了!先把粽叶卷成一个圆锥形;再往里面塞上满满的圆糯米,然后顺着一个方向往上包,最后留一点“小尾巴”,往里一折,扎起一个封口。现在可以煮粽子啦!
粽子终于煮好了!剥开粽叶,咬一口自己包的粽子,真香!