家乡的端午节的作文600字
每年都要过很多的节日,我最喜欢的却是端午节,因为端午节不仅能吃到香香甜甜的粽子,还可以喝到雄黄酒,手腕上可以系上花线绳……我的妈妈是陕西人,所以我家的端午节,一直都延续着那里的风俗习惯。
从我记事开始,每年端午节那天都是家里最忙碌的日子,也是一年中我认为最有意思的一天,端午节的前一天,妈妈就要做包粽子的准备工作,要把从市场买来的粽叶,大枣,红豆,糯米,花生等洗干净,泡一晚上,等着第二天一大清早包粽子。妈妈包粽子的时候,我总是忙得不可开交,帮妈妈拿拿这个,放放那个,跑来跑去。要不就学着妈妈的样子,拿着两片粽叶,放上大枣,糯米包来包去,直到折坏粽叶,妈妈喝斥后才肯松手。我只能守在妈妈的身边,看妈妈包粽子,她先把两片粽叶折成一个小漏斗形,然后放在左手手心里,右手拿一颗红枣放在“漏斗”里,再放入一小把糯米,让糯米与“漏斗”平齐,再放入一到两颗大枣,用粽叶将糯米与大枣完全包起来,然后用一根绳子把粽叶绑起来,这样一个红枣粽子就包好了。用同样的方法可以包火腿粽子,肉粽子,水果粽子等等。粽子包完以后,放在大锅里煮的时候,在门外都能闻到粽子的香味。
听妈妈说在老家,煮粽子的时候,还要去割一种带着淡淡草药味叫艾草的植物,拿回家后,手持艾草要从屋子里从里到外驱赶,最后挂在门上,窗户上,说可以去灾,避邪。等到吃粽子的时候,要喝雄黄酒,传说可以防蚊虫叮咬。还要用五颜绿色的丝线拧成花线绳带在手腕和脚腕上传说可以保平安......
嘉峪关的大街上又弥漫着槐花与沙枣花的芬芳,我知道今年的端午节又临近了,我仿佛闻到了粽叶与糯米的香味。