家乡端午节作文
每年的农历五月初五,就是端午节。这是我们中华民族的传统节日,它的历史可以追述到两千多年前。在这一天,必不可少的活动有吃粽子、插艾叶、赛龙舟等。
在我的家乡,每逢端午节这天,家家户户都会包粽子。有咸肉粽、白米粽、花生粽等。相传粽子是为了纪念我国古代伟大的爱国诗人屈原。当年屈原头汨罗江而死,岸边的人们为了不让鱼蛟虾蟹伤害屈原的遗体,就用粽叶裹着这种食物扔进汨罗江,渐渐也就演变成今日的粽子。世世代代流传下来的手艺加上现代人的不断创新,这些粽子被大家包得花样繁多,有三角形的、八角形的……远远我就能闻到一股浓浓的粽叶香味,淡淡的清香,弥漫了整条街道,饱含着人们对逝者的思念之情。这翠绿色的外表,各种各样的形状,诱人的香味,让人不禁垂涎三尺,忍不住的要多吃上几个。
家乡的孩子们在这天就更开心了。除了能吃上美味的粽子,孩子们还能穿上外婆买的新衣服,以及系在手腕和脚腕上的五色丝线。听爸爸说,这是给孩子们压邪气的。端午正值一年的夏季,各种各样的毒虫都出来活动。俗里称蟾蜍、蝎子、毒蛇、蜈蚣、蚂蚁为五毒。大人们给孩子扎上丝线,是寄希望孩子们能够健健康康的成长。
最遗憾的是如今的扬州没有了赛龙舟抢彩头的活动了。老师说以前扬州的赛龙舟活动十分有趣。富豪们在空碗中放上一定的彩头,然后让许多龙舟去夺,场面很是热闹。不过百来年前由于围观的群众太多,以致有许多人落水溺亡,扬州的赛龙舟也就渐渐消失了。
我真希望能够有一天,我的家乡能够重拾赛龙舟的活动。我们一边吃着香喷喷的粽子,穿着各自的新衣,过上一个快乐的、完美的、有声有色的端午节呀!