难忘的端午节的作文
放学后,我背着沉沉的书包正往家走。当我走到步行街时,总感觉今天的步行街的气氛很特别而且很熟悉。我边走边想:我走的还是平时走的路,街道上依旧是来来往往的行人。可是,我总觉得今日的街道变得好热闹,变得五颜六色的,与平时就是不一样。我仔细一看,哦!原来是端午节快要到了,难怪街道上已经呈现出了节日快要来到的气氛。
看着眼前的景象,我不由自主地想起了去年的端午节,那是我10岁以来过得最有意义的一次端午节。众所周知,在端午节的早上,人们就要上山去采青,这是最古老的端午节习俗之一。听说每年的五月初五是龙抬头喷洒龙须水的日子,人们要赶在太阳还没出来之前,就要上山采沾了龙须水的草药,如艾草等。你们知道为什么只有去年的端午节我过得最有乐趣吗?哈哈,因为,那是我第一次早起,随大人们一起体验上山采青的日子,所以我的印象很深刻。我记得那天早上才4点多钟,爸爸妈妈就早早地把我叫起来:“走,咱们爬山采青去。”我一听“爬山采青”四个字,一下子蹦了起来,以最快的速度穿好了衣服。太好了!全家总动员,Let’go!(我们出发!)我们一家兴高采烈地刚出门,一阵清新的空气扑面而来,我深深地吸了一口新鲜的空气,放眼一望,哦!我的天!大街上已是人山人海了,小摊上已摆上了花样繁多的小香包,五彩线,红灯笼……应有尽有,看得我眼花瞭乱,应接不暇,不知看哪儿是好,我买了一串漂亮的五彩线,据说系上五彩线后,身上的病害邪气全都附在五彩线上了,待下雨时一定要取下五彩线扔进流水中,说病害邪气就全都被冲走了。“快点走,一会儿太阳出来了。”爸爸妈妈在催我呢。快到山脚了,“哇!”我被眼前的情景惊呆了,我看见人们从不同的道路涌在了一起,就好像好几条小溪汇聚成了一条大河流,这条河流又像一条彩色的飘带一样伸向高高的北山,太美了!我也进入了这一股潮流,在人们欢乐的笑声中走着走着,终于,我们来到了山上。“拿着!”看着爸爸采的几根草,我很奇怪,就这普通的草能干什么呀?爸爸说:“这就是艾草,它能驱蚊虫,回去悬挂在门上还能驱邪避瘟呢。”哦!原来这样呀,我也找了好多根,我们满载而归。回到家,我和爸爸妈妈一起动手把艾草悬挂在门上,散发出一股淡淡的清香……好开心的一次爬山采青啊!我至今还记忆犹新。我觉得上山采青这个习俗的真正含意应该是让我们一早锻炼身体吧。
还有几天,今年的端午节就到了,不知道今年我会如何度过这个传统的节日,到时候我再告诉你们,你们也别忘了,记下你们过节的乐趣,然后告诉我们哟。