你看过龙舟比赛吗?这美妙的一幕真是令人难忘。
去年10月1日,我们三水市在北红河举行龙舟比赛,庆祝县城撤市五周年。那一天,秋天很凉爽,我和父亲一大早就起床,骑摩托车去看龙舟。当我们到达西南码头时,河岸已经挤满了人。人们紧随其后,仰望北方,耐心等待。
上午9点,随着礼炮的“隆隆”声,来自不同城镇的20多艘龙舟在指挥船前集合。“罗”的锣鼓震耳欲聋。每一艘龙舟都像离弦的箭,在宽阔的蓝色河流中“飞驰”。岸上的人群欢呼雀跃,为镇上的龙舟队欢呼。他们中的一些人脱下帽子,使劲挥舞着。一些人拍着他们的腿大声叫喊。有些人不停地往岸上泼水,让他们振作起来。龙船追龙船,你追你,争取上游。没有人不愿意落后。激动人心的场面,鼓舞着我的心情,也变得紧张起来,人群不停地喊着“加油!来吧!”每条龙舟的指挥官都站在船头。伴随着铿锵铿锵的锣鼓声和鲜明的节奏,两只手左右挥动,双脚上下踏动,竭尽全力命令划手力争第一。划桨的人都用力地推在一起,木制的桨一起来回摆动。划手们不停地发出“嘿哟,嘿哟”的声音,试图让龙舟向前冲。那些敲锣打鼓的人竭尽全力欢呼。锣鼓声和人们的欢呼声汇成了壮丽的音乐。尽管秋风已经刮过,运动员们仍然汗流浃背。然而,他们甚至懒得去擦它。他们只是刻苦地划船。他们唯一的愿望是击败对手。从远处看,龙船就像飞龙一样,在它们的文字中添加了翅膀。他们涌向大海,穿过河流,争夺彩色珠子。
放眼远方,运动员们用角度适中、频率快的木桨让他们的龙舟领先,赢得冠军。站在我旁边的一群村民甚至失声大喊:“我们南方的第一名!”他们鸣礼炮,场面非常热闹。
比赛结束后,人们久久不愿离开。我站在岸边看龙舟运动员。我认为龙舟运动员的合作精神和拼搏精神需要每个人去学习。如果我们也努力学习并取得进步,我们就不能取得好的成绩。