难忘的的端午节作文
每年的农历5月5日为端午节,又称端阳节,重五节,它是我国的传统节日。
端午节这天,奶奶买回艾草和粽叶,把几株艾草挂在门头上。我很好奇,便查阅了资料。原来端午是入夏后的第一个节日,气温上升,真是疾病多发和蚊虫多的时期,由于它们特殊的香味可以用来驱病、防蚊、避邪,所以在门口挂上艾草和菖蒲,就像贴上一道灵符,可以趋利避害。
包粽子是端午节必不可少的活动,一大早我们全家就忙活起来,妈妈把粽叶、泡好的糯米,调好的馅儿准备好。我见了,急忙洗好手,撸起袖子,想学包粽子。
妈妈一边示范,一边给我讲解。首先把粽叶的一头卷成一个圆锥形,放上糯米。吃甜的,放入红枣泥、红豆、豆沙等配料;吃咸的,加入五花肉、板栗、蛋黄等配料。然后,将粽叶的另一端慢慢的卷起来,一直把棕叶尾巴全部合拢,用大拇指按住,再一折,最后用棉线从粽子底部十字形都捆起来,只要不散开就行了。
我知道了包粽子的要领,就开始学着包。我跟着奶奶和妈妈一步一步的包。眼看快要成功了,我沾沾自喜。没想到的是,还没等我捆好,粽子就掉到地上散开了。“怎么在奶奶手里听话的粽子,到了我手上就变成了淘气包呢?”我嘟囔着说。妈妈耐心地对我说:“没事儿,慢慢来。”妈妈的话让我有了信心,果然,这次包的粽子虽然奇形怪状,可是没有散。我一边包着粽子,一边听妈妈给我讲着《屈原抱石投汨罗江》的故事。
不知不觉,一个个小粽子包好了,该煮了。“扑通,扑通”,粽子们一个接一个的“跳”下了水,仿佛游泳健将似的。不一会儿,从锅里散发出阵阵清香。过了大约半个小时,粽子终于煮好了。剥开粽叶,露出它白白胖胖的“身子”。看着自己的“杰作”,心里有种说不出的甜蜜。