写端午节作文
我家乡在湖北,时至五月,家乡空气里弥漫着粽子香味。是啊,端午节到了!端午节在湖北俗称端阳,“五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,喝黄酒,龙舟下水喜洋洋!”正如这首民谣所唱,在每年端午节,湖北各地均有赛龙舟、吃粽子、喝黄酒、悬艾草习俗。其中赛龙舟最有特色,在宜昌市秭归县端午龙舟竞渡,非常隆重,还有祭祀、招魂等纪念爱国主义诗人屈原活动。
查看史书,关于端午节起源有纪念直言敢谏伍子胥之说、有同情孝女曹娥之说、有纪念爱国诗人屈原之说……。而在家乡,千百年来,尤以纪念屈原之说影响最广,占据主流地位。
据史书记载,屈原为战国末期楚国丹阳(今天湖北宜昌市秭归)人,是春秋时期楚怀王大臣。他倡导举贤授能、富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人强烈反对,屈原被去职与流放,却写下了忧国忧民《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇。公元前278年,秦军攻破楚国京都,屈原眼看国家被侵略,含恨报石投江,楚国百姓闻讯奋起驾舟营救,此后逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓又怕江河里鱼吃屈原身体,就纷纷拿米团投入江中,后来便有了包粽子习俗。每年端午节龙舟竞渡与吃粽子等祭拜习俗,体现了百姓对爱国诗人敬佩与思念。
从20xx年起,我国将端午节规定为法定节假日。20xx年,中国端午节列入世界非物质文化遗产代表,这也是中国传统节日中首个入选世界非物质文化遗产项目。
“千山万水粽是情,千秋犹怜屈子心,诗人仰天出门去,世间难觅离骚人!”端午节纪念屈原文化源远流长,其在文学方面造诣,是中华文明史上璀璨明珠;其高雅文人气质与不屈爱国主义精神代代相传。
又是一年端午节,随着知识增长,我对端午节来历与意义有了更深了解,其风俗习惯及文化传承,增强了我们青少年民族自信心与自豪感!