端午节作文600字
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这是伟大的爱国诗人---屈原,在《离骚》中的名句。而端午节就是为了纪念这位伟大的爱国诗人。
端午节的习俗有:赛龙舟、包粽子、饮雄黄酒
端午节我最喜欢吃粽子了,我虽然不会包粽子,但是课堂上雷老师为我们讲解了包粽子的方法,此时我脑海里马上涌现出一幅包粽子的画面。首先,把采摘来的粽叶清洗干净,挑选出叶面宽大厚实、无病虫害、无残缺的叶子,摆放整齐备用。然后,把粽叶卷成一个像漏斗一样的形状,漏斗的底部不能留缝隙,如果不小心留有缝隙的话,包糯米时就会有糯米从缝隙里流出来。接下来,就是把泡了一个晚上或七八个小时的糯米放进卷好的漏斗里,用手压紧,再卷一卷,折一折,把漏斗口封好。最后,用一根绳子把粽子绑好、绑严实,把它放进高压锅里煮四十分钟就可以吃了。
端午节还要举行赛龙舟比赛,赛龙舟的时候需要划龙舟的人齐心协力、听从指挥,目标一致,不然你们龙舟的速度就会很慢,或者出现原地转圈、翻船等事故。
端午节投粽子这个习俗是当时的百姓们怕江里的鱼虾吃屈原的尸体,纷纷从家里那来米团投人江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就形成了包粽子投粽子的习俗。
那你知道现在为什么投粽子的人越来越少了呢?以我的猜测,应该是人们知道鱼虾都吃了几千年的粽子了,都吃腻了、不喜欢吃了吧!既然鱼虾都不喜欢吃粽子了,还不如我们自己把鱼虾的那份也吃掉吧!
同学们,你一定要记住端午节是纪念伟大的爱国诗人屈原的哦!