家乡端午节的作文
五月五端午节,是我国具有特色的节日。这一天,家家户户都会在门口插艾草,包粽子吃,还有人会涂雄黄酒、挂香囊。
早上,妈妈早早起床准备包粽子,爸爸在门口插上艾草,据说艾草是可以辟邪的。我并不会包粽子,对包粽子充满了好奇,走进厨房看妈妈是怎样包粽子的。只见,妈妈把洗好的糯米装进一个盆子里,再把准备好的肉、蛋黄、花生放进碗里。一切准备就绪,包粽子开始了。妈妈娴熟地抽出两张粽叶,把两张粽叶重叠在一起,折成一个角,先放糯米,再放馅儿,再放一层糯米填满,用绳子绕着粽叶的角缠绕,最后把绳子系紧。一个粽子就这样包好了。
慢慢地桌上就摆满了粽子。妈妈把粽子放进锅里煮熟,再拿出来凉一会儿。妈妈大声高喊:“快出来,吃粽子。”我向厨房冲去,拿起一个还冒着热气的粽子,撕开粽叶,一阵香气扑鼻而来。我大咬一口又黏又糯,好吃极了!弟弟问:“妈妈,端午节为什么要吃粽子?”我抢着说:“吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原。”妈妈微笑着点点头,弟弟也似懂非懂的。
下午,爸爸要去八都参加赛龙舟,我和弟弟吵着要去看。爸爸只好答应。在路上,我听妈妈说,八都是文化之乡,每年都有举行赛龙舟。弟弟又问:“为什么要赛龙舟?”知识丰富的我便脱口而出:“因为屈原被奸臣所害,被放流浪,在流浪期间听到楚国灭亡的消息,怀着悲愤的心情投入汨罗江,当地民众争先恐后的划船去救屈原,后来慢慢演变成赛龙舟。”
等我们到时,中央广场四周已经是人山人海了,水面上漂浮着一艘艘威武、漂亮的龙舟,好像就要腾飞的巨龙。台上的舞蹈表演一结束,激烈的赛龙舟马上开始了。随着一阵雷鸣般的鼓声,五艘龙舟就像离弦的箭向前冲去。锣鼓声、呐喊声响彻上空。渐渐地,五艘龙舟拉开了距离,溪口队遥遥领先,几乎没有船能追得上他了。最后溪口队赢得了第一名。
我期盼着下一个端午节快快到来。