家乡的端午节的作文300字
端午节在农历的五月初五。一年一度的端午节到了,大家都早早地起来用竹筒装好米扔下江里喂鱼和虾。因为在古代楚国的一位诗人屈原投江自杀,所以为了不让鱼、虾吃他的尸体,就扔竹筒下去喂鱼、虾吃。
端午节要赛龙舟、吃粽子和喝雄黄酒,雄黄有消除疫病的功用,也是因为白蛇传的故事,白蛇喝了雄黄酒之后,差点现出蛇形,所以人们希望去邪的时侯多少会喝点雄黄酒。
我的家乡盐城在过端午节的时候有很[来源]多习俗,早上奶奶买了粽叶、糯米包各不相同的粽子,有甜的蜜枣、红豆等粘糖吃,有咸的肉粽子,可好吃了!
端午节那天家家户户都在门头上挂上艾叶,为了防止蚊虫咬人,所以在门上悬挂艾叶。
奶奶还用五彩线缝了一个香囊,还能避邪又好看又能发出浓浓的香味。