端午节作文400字
一年有很多的节日,我最喜欢清香四溢的端午节。
端午节这一天闻着草药味醒来。每年端午节奶奶都会早早地去买各种新鲜草药,有的烧水给我们洗脸洗澡,有的用来做成宝剑,挂在门上驱邪。奶奶还会在我的额头点一滴雄黄酒,冰冰凉凉的好清爽。爷爷拿着雄黄酒灌进嘴里,“噗噗”撒向院子每个角落,这一个夏天你都不用怕蚊子了。
端午节当然少不了我最爱的肉粽了。首先要提早准备食材,糯米泡一晚,五花肉要倒上生抽、老抽,放冰箱冷藏一晚上。新鲜的粽叶往开水烫一下,捞出一秒便鲜活。光材料就这么多。不同地方的粽子形状更是五花八门,有四角粽,长粽,锥形粽,香囊粽。我会包锥形粽,首先拿来一片又大又宽的粽叶,折成一个漏斗,紧接着往里面卷一圈,像极了一个甜筒,然后往里舀些糯米放块肉,这时,抓起棕子放在手掌上抖一抖,把棕叶往下折,拍一拍,让棕子更紧实,拿一根绳子快速地绕两圈扎紧,一个完美的锥形棕子就做好了。放进高压锅里煮20分钟左右,粽子就可以出锅了。吃一口糯糯的,还能拉出丝,太美味了。满屋子的粽子清香,几天也散不去。
端午节一家人围坐在一起包粽子吃粽子,是一个多么美好的时刻。