传统节日端午节作文400字
小朋友们,你知道每年农历五月初五是什么节日吗?对啦,是一年一度的端午节,这天我们会赛龙舟、吃粽子,今天呀我就准备和妈妈一起学包粽子。
妈妈已经提前泡好了粽叶、糯米,还准备了一些其他配料。开始包粽子了,只见妈妈先拿起粽叶,两头向上一卷,就卷成了一个甜筒似的形状,接着往里面装糯米,再放入几个红枣,然后又放了一把糯米,用手轻轻压一压把表面铺平,最后把粽叶折好用绳子捆紧后,一个可爱的三角形粽子就包好了。看着妈妈行云流水的动作,我心中暗暗赞叹,妈妈真是太心灵手巧了,终于在妈妈的帮助下我也勉为其难地包好了一个。
包完粽子,我们开始煮粽子了,妈妈把粽子一个一个放进锅里,水咕嘟咕嘟地冒着泡,好像在哼着小曲,大概一个小时后,香喷喷的粽子便煮好了。
闻着粽香,我早就馋得口水直流了,迫不及待地剥开粽叶,咬上一大口,糯米是香的,红枣是甜的,香和甜的味道混在一起,十分可口。一旁妈妈还给我讲起了故事,原来很久以前,有位爱国诗人屈原投江而死,百姓为了不让屈原的尸体被鱼虾吃掉,所以在江里投下许多用竹叶包裹的米食,并且竞相划船希望找到屈原的尸体,后来人们为了纪念他,便约定成俗在五月初五吃粽子、划龙舟,这就是端午节的由来。
吃着美味的粽子,听着有趣的故事,我觉得这一天真是太有意义了!