端午节作文400字
农历五月初五是端午节。按习俗,家家户户都要包棕子,乡社要组织划龙舟比赛等等活动。为什么要包棕子划龙舟呢?我问爷爷,爷爷告诉我:
二千多年前,春秋战国时期,在我国土地上有大大小小几十个国家,其中最大的有七个,一个叫楚国,一个叫秦国。秦国总想把楚国灭掉,就去收买楚国里的一些小人为它服务。真的,楚国里面就一些小人,为了个人私利,情愿出卖祖国。当时楚国有一个爱国的人叫屈原。他知道了这件事后,就去报告楚国国王。国王不但不听屈原的话,还把屈原赶出了朝庭。后来秦国的队打了进来,快把楚国灭亡了。屈原看不下去了,就抱着一块大石头跳江自杀了。
楚国老百姓知道了爱国者屈原跳江了,就纷纷划龙舟去找屈原的尸体。为了不让屈原的尸体被鱼吃掉,人们就包棕子扔到江里给鱼吃,鱼吃饱了就不会去吃屈原的尸体了。
人们为什么这样做?因为大家都敬爱屈原,敬爱他热爱祖国的高尚品格。就这样千百年来人民群众一代传一代,每年五月初五,包粽子划龙舟,来纪念屈原。五月初五成了纪念爱国者屈原的日子。
我们要学习屈原的爱国精神,要发这种爱国主义精神。