家乡的端午节作文
提到端午节,就会想起投江自尽的爱国诗人屈原,人们为了让屈原的尸体不被余下吃掉,就包粽子偷到合理,后来,人们为了纪念这位伟大的诗人就在端午节这天吃粽子,赛龙舟,插艾叶等等。
端午节是,我们家乡的“大润发”“时代”“苏果”等大型超市,为了吸引顾客前来购买商品,举办了许多活动,还有一些小型超市,则用了:凡购物者均可得到玩偶一个。这种方法来吸引顾客。
端午节前夕,许多小学门口都会有人买香角子,五色线,虎头鞋……吸引了许多小学生和一些“妈妈辈”的妇女来买这些玩意儿。
在端午节那天,家长们会把在前一天包好的粽子放到锅里煮,一大早,家家户户飘着竹叶香味儿,早餐自然就是吃粽子了。孩子们总会拿出粽子放在口袋里,带在身上,肚子饿了的时候再拿出来吃。有些家长在孩子的手腕上,脖子上系着五色线,让孩子喝雄黄酒。为什么要喝雄黄酒呢?据说是因为,毒蛇,蜈蚣,蝎子等有毒的虫子都害怕雄黄,所以喝雄黄酒不会被蛇,蜈蚣,蝎子要上而中毒了。有的家长还会在后院,前门,撒白糖,撒雄黄酒,这样就可以保证家里不会被蛇“入侵”了。香角子则是挂在蚊帐里,这样可以驱赶蚊蝇。
怎么样?我家乡的端午节风俗是很特别吧!美丽的海滨城市——射阳。还有许多优美风景在欢迎您来射阳做客
家乡的端午节作文 篇4
“初一蛋糕,初二粽子,初三蜗牛,初四桃花,初五艾草……”每当我唱起这首儿时的歌,就会想起家乡的端午节。
每年端午节前,我都会背着篮子和妹妹上山采集艾草。农历五月初五,家家户户都种艾草。据说艾草能驱邪避灾。询问新鲜奇异的艾草的香味。对我来说这是一件幸福的事,所以我们每年都要赶去山上摘一棵蓝色的艾草和一份蓝色的幸福。妈妈可以用艾草、石榴叶、栀子等合成的“五味草”为我们煮很多鸭蛋。据说孩子们吃了这样的鸡蛋后不会咳嗽。但我总是带着手巧的大姐,用五颜六色的毛线做的袋子装满鸭蛋,到处炫耀。午饭后,妈妈会用“武威草”的水给我们洗澡,煮鸭蛋。真的很香很舒服。我整个夏天都没生过痱子
在我的记忆中,端午节不仅会吃到美味的鸭蛋,还会吃到根深蒂固的粽子。那个粽子真好吃。每逢端午节,妈妈和阿姨都会买很多粽子。我们的孩子在等粽子出来的那一刻
端午节真热闹!