端午节的作文300字
今天是我国四大传统节日之一的端午节,我和新华小记者们一道,来到杜万全堂中医院,亲手体验制作香包的过程,参观中医馆,了解中医的起源和发展。
走进中医博物馆,一阵中草药香味直扑我的鼻子。
我们先参观了古代制药工具,有用来捣药的,有用来存放药丸的,还有用来熏艾灸的
接下来我们看到了泡制过程中的药酒。药酒就是将各种各样的药材和白酒,放在玻璃容器中腌制。这样,既可以保存很长的时间,又可以减少药的苦味。可以用海龙、海马、人参泡制的药酒来治病。
我们参观古时候称药的秤,有大的、小的、长的、短的,了解到古人的制药方法,那就是:先采药,接着捣药、切药,最后煮药。
接下来我们进入了药房。这里味道最浓,因此,我提出了一个问题:靠闻药的气味,可不可以达到治疗各类轻微病症的效果?叔叔告诉我:有些药材光闻可以达到一些效果,但作用当然没有口服的好。
参观完博物馆,我们体验了制作香包。把香包布料的反面拿出来,用针缝三条边,再反过来,装香料粉,接着把最后一边一缝就好了。有材料的可以加上流苏和花边,很漂亮。
今天的参观就这样结束了,我们度过了一个很有意义的端午节,祝愿大家端午节安康。