端午节作文400字
“五月五,是端午。吃粽子,挂香蒲,五彩线,手上缠,快来看,快来看,河里龙舟争向前。”念着、念着,石榴花开,端午节就到了眼前。
每年的端午节,外婆都会为我准备一个香囊。那香囊里面放了特殊的香料,喷香喷香的,外婆说戴上它能驱毒虫、避邪气。香囊是用五颜六色的、光滑的缎子布料做成的。有各种不同的形状,心形的、三角形的,有的做成威风凛凛的老虎,有的做成娇嫩可爱的娃娃……再用五彩的丝线结成一串,挂在脖子上,好看极了。即便是戴过了一段时日,香囊不香了,叫你也舍不得丢掉它。
外婆还是包粽子的高手。端午节前一天外婆必定要包满满一大锅的粽子。有赤豆粽、红枣粽、大肉粽,还有我最喜欢的咸蛋肉粽。外婆将几片粽叶层层叠起来,两手一折,就将它折成了一个漏斗状。再将事先拌好的糯米、馅料用勺装进去,然后用长长的粽叶一层层裹住,最后把细细的粽叶尾巴穿进粽针里,从粽子的底部穿入,顶部拉出,不用一根线,粽子就做好了。做好的粽子要放在水里煮一个晚上。期间,外婆会起来好几次,有时加些水,有时调一调火候。等第二天一早,揭开锅盖,屋子里顿时清香四溢。剥开粽叶,便能看到红亮的糯米,咬上一两口,便像寻到宝似的,一忽儿发现了入口即化的肉馅,一忽儿又找到了泛着油光的咸蛋黄,每一口都让你感到一阵惊喜。
“五月五,是端午。吃粽子,挂香蒲……”好听的儿歌,浓浓的香味,伴随着我童年的记忆,和出了我最喜爱的端午节。